Льняное-масло-источник-Омега-3
Здоровье

Льняное масло – источник Омега — 3

Лен не только одевает, но и кормит людей. Семена льна и масло изо льна употребляют в пищу и лекарственных целях еще из древних времен.

Лен является источником растительного белка, клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов. Поэтому во время поста к капусте и другим блюдам добавляли льняное масло, которое потом и получило название постное масло.

Льняное масло быстро всасывается и легко усваивается, улучшая жировой обмен организма. Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот — линолевую (Омега-6, 15-30%), альфа-линоленовую (Омега-3, 45-60%), олеиновую (Омега-9, 13-29%) называемых еще витамином F, и превышающих в два раза содержания их в рыбьем жире.

Наш мозг содержит около 60 % жиров, поэтому нам необходимо поддерживать в организме определенное количество полезных жиров. Именно из жирных кислот Омеги-3 и Омеги-6 образуются необходимые для нашего организма другие жиры. Наш организм не вырабатывает их самостоятельно, а получает из вне через пищу. Так что нашему мозгу, как и двигателю автомашины, необходимо масло, оно улучшает работу мозга. Лишь в льняном масле и рыбьем жире содержится достаточное количество Омеги-3. Омега-6 содержится и в других маслах – подсолнечном, оливковом, рапсовом. Достаточно 1-2 ложки льняного масла в сутки, чтобы обеспечить потребность организма ненасыщенными жирами, добавляйте их ежедневно в салаты.

Эти ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются при нагревании и нахождении на воздухе, что вызывает возникновение свободных радикалов, что в свою очередь влечет процессы старения, разрушения клеток нервной системы, онкологические заболевания. А ведь картошка фри жарится на масле и на открытом воздухе, подумайте об этом (какое количество картошки жарят в одном и том же масле в МD).

Поэтому употреблять продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, необходимо свежими, они разрушаются при нагревании, на воздухе и под воздействием света.

Употребляя льняное масло в пищу, вы снижаете риск возникновения инсульта, болезней сердца, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, рака. Особенно полезна Омега-3 беременным женщинам.

В Португалии льняное масло в обычных магазинах не продают, а в специальных, называемых сонатура, где продают различные травы, масла, таблетки, крема, приготовленные из натуральных продуктов. Бутылку (250 гр.) льняного масла можно купить за 5,50 евро (цены варьируют).

Автор ​Наталия Шевчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *