День каштанов – Dia de São Martinho
Традиции

День каштанов – Dia de São Martinho

Вспоминаются строки из песни — “Каштаны негры продают на площади Конкорд, Французы, как обычно пьют, ведь скоро Новый год…”

Этот праздник оказался общим для многих европейских стран Франции, Испании, Португалии…

День каштанов – Диа де Сан Мартинью в Португалии празднуют 11 ноября. В этот день традиционно жарят каштаны и пьют молодое вино, виноград для которого был собран прошлой осенью. Часто каштаны еще употребляют вместе с ликерным вином Жеропига (Jeropiga), которое содержит 16% алкоголя. Это праздник после уборки урожая винограда (виндимаш).

День каштанов – Dia de São Martinho

История этого праздника такова.

В один прекрасный день, солдат римской армии по имени Мартин, следовал домой (возможно, верхом на лошади). Погода была холодной, и на своем пути он встретил нищего, просящего милостыню и дрожащего от холода. Солдат разорвал свой плащ на две части и поделился одеждой с нищим. Внезапно холод прекратился и погода стала теплой. Это было наградой солдату за его доброту и помощь.

День каштанов – Dia de São Martinho

Обычно, накануне праздника, осенние дни становятся теплыми и солнечными. Последний подарок теплой осени в преддверии прохладной, дождевой погоды зимы (снега практически нет в Португалии, только в горах). Поэтому это время года еще называют Летом Мартина.

День каштанов – Dia de São Martinho

В Португалии лучшими считаются каштаны, которые растут на севере страны и потом продаются во всех регионах. На улицах городов появляются продавцы, жарящие на углях каштаны. Тлеющие угли, легкий дым и запах каштанов… вкусно, однако…

День каштанов – Dia de São Martinho

Каштаны можно варить, жарить на огне, в духовке добавляя соль в течение 15 минут. Делать пюре, супы, варенье. Ведь раньше, до того как завезли картофель с Америки, каштаны считались основным продуктом питания, особенно в сельской местности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *