Волна – убийца в Средиземном море.

Корабль шторм

Волна – убийца (Rogue Waves), блуждающая волна, что это? Эти волны не имеют ничего общего с цунами. Это большие одиночные волны, которые возникают в океане, неизвестного происхождения, и непонятного поведения. Они возникают в любую, даже самую тихую, не ветреную погоду. Они также опасны, как и цунами. Морские суда могут не выдержать давления такой 20-30 метровой волны.

Мощные радарные установки на протяжении трех недель зафиксировали 10 блуждающих волн в разных точках земного шара.

Предполагается, что одной из причин возникновения таких волн могут быть движение фронта высокого атмосферного давления в направлении зоны низкого давления. Другой возможной причиной могут быть зоны морских течений, где встречаются волны разных направленностей. Или же еще вариант - разница в энергетических потенциалах разных слоев воды (это сравнимо с грозой на суше). Так или иначе, а природа происхождения блуждающих волн остается загадкой.

Первые столкновения, встречи морских судов с загадочными волнами зафиксированы в 1933 г. На корабль ВМС США обрушилась 34- метровая волна. В 1966 г. с корабля "Michelangelo” белой волной смыло 2 пассажиров и 50 были ранены. В 1995 г. трансатлантический лайнер "Королева Элизабет 2”встретился с 29-метровой волной. В 2010 г. на круизном лайнере "Louis Majesty” при столкновении с 8-метровой волной в Средиземном море погибли 2 человека. Были разбиты иллюминаторы на пятой палубе и 12 человек получили ранения.


 

TEXT.RU - 72.37%

Комментарии:


  • ecaterinasnitco2
    2013-07-13 00:34:18
    Очень опасно!! Спаси и сохрани тех, на пути которых встречается такая волна.
  • natalyaveiro
    2013-07-13 01:44:39

    Да, вот так неожиданно может случиться большая неприятность.

    Природа преподносит свои сюрпризы.

  • Виктор Зуев
    2013-08-01 15:57:52
    Такие волны могут нанести сильный вред самому кораблю, так как появляются неожиданно, во время шторм примерно каждая девятая волна больше обычных (средних). Об этих волнах моряки знают давно, у Айвазовского есть знаменитая картина "Девятый вал", как раз о таких волнах губящих корабли и людей.
  • natalyaveiro
    2013-08-03 03:53:32

    Да, и эта картина Айвазовского "Девятый вал" находится в государственном музее Айвазовского в Феодосии (Крым) вместе с другими работами, их более 400. Иван Айвазовский (Ованес Айвазян - по армянски), известный русский художник армянского происхождения писал картины не только на морскую тематику, но и на мифологическую и библейскую тему.

    Я была в музее лет 15-20 назад, когда ходила в горы с рюкзаком.  

  • Юсуп
    2015-04-13 03:43:59

    Bолны убийцы. Форум Кафедры Океанологии Спбгу."Гипотезы, загадки, идеи, озарения".

    Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну..

    Приливную волну движущуюся по океану, называют солитоном. При столкновении солитона с береговой линией континента, образуются приливы и отливы.. При столкновении солитонов двух соседних водоворотов, образуется волна убийца..

  • Наталия Шевчук
    2015-04-14 21:27:39
    Спасибо Юсуп за такое подробное дополнительное объяснение о возникновении волн убийц.​
  • Юсуп
    2015-06-08 22:33:47
    Лунную приливную волну", на 100 процен­т­ов близкую к реальной, можно смоделир­ов­ать если вращать тенисный шар с висящ­ей ­каплей воды. Шар это Земля, капля во­ды, ­это приливной горб, а Земля, это Лу­на.. ­И что получается, континенты будут­ нарыв­атся на горб, со сверхзвуковой с­корость­ю 1600 км. в час, и превратят З­емлю в с­плошной океан, с двумя полюсами­. А движе­ние приливного горба с меньшей­ скоростью­ д­опустить невозможно, тогд­а горб буде­т двигаться в сторону вращен­ия Земли, не­зави­симо от тяготения Луны­. А Лунный приливной горб, высотой даже ­1 см, полагаю для Земли катастрофа, ибо ­энергия Лунной приливной волны сосредот­очена, не в высоте горба, а в толше и ск­орости воды..
  • Юсуп
    2015-09-05 22:15:40
    Воды Белого моря вращаются против часово­й стрелки, образуя огромный водоворот-ги­роскоп, прецессируя отражающий приливную­ волну по всему периметру Белого моря. ­Аналогичная схема приливов и отливов, н­­аблюдается во всех озерах, морях и океан­­ах.. Приливную волну в реке Амазонка, создает­ о­громный планетарный водоворот, диамет­ром­ в несколько тысяч км., вращающийся ­между Ю­жной Америкой и Северной Африкой­, охваты­вая и устье реки Амазонка.. Aмплитуду приливной волны, создаваемую п­рецессией водоворотов, можно выразить ма­тематически по следующей формуле. А = v : t­ Где: A - амплитуда приливной волны (уго­л прецессии). v - скорость вращения водоворота.­ t - время опрокидывания водоворота (12ч­асов)
  • Юсуп
    2016-02-08 21:28:02
    Водоворотную теорию о приливах можно легко проверить, по связи высоты приливной волны со скоростью вращения водоворотов. Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов более 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны более 5 см: Ирландское море. Северное море. Баренцево море. Море Баффина. Белое море. Берингово море. Охотское море. Аравийское море. Саргасово море. Гудзонов залив. Залив Мэн. Залив Аляска. и т.д. Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов менее 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны менее 5 см: Балтийское море. Гренландское море. Черное море. Азовское море. Каспийское море. Чукотское море. Карское море. Море Лаптевых. Красное море. Мраморное море. Карибское море. Японское море. Мексиканский залив. и т.д.