Bitcoin – новая электронная валюта.

Bitcoin – новая электронная валюта.

Bitcoin - это электронная, виртуальная, цифровая валюта, которую изобрел японский программист (или группа лиц представляющая одно лицо, доподлинно неизвестно) в 2008 году, а в 2009 году были выпущены монеты в металле. Описания криптовалюты под названиями «B-money» и «Bitgold» были сделаны еще в 1998 г. Сегодня описывают эту валюту как новое золото. Но что это за валюта, чем она обеспечена, чем поддерживается ее покупательская способность, никто не может внятно объяснить.

Bitcoin – новая электронная валюта

Несмотря на это в Канаде в кафе установлен первый банкомат Robocoin , который меняет обычные доллары (можно использовать и кредитную карту) на биткоины. Курс обмена обычно связан с потребительским спросом и предложением. Известен случай покупки 5000 биокоинов за 24 доллар, впоследствии меняя их обратно, владелец заработал на этом и купил жилье. Для доступа к банкомату потребуется скан, отпечаток вашей ладони.

Эмиссия биткоинов известна заранее, данные об этом хранятся в распределенной базе данных среди клиентов. Биткоин это двухзначное число (номер кошелька и код), которое связано с определенными условиями, выполнив которые вы получаете эту виртуальную валюту, используя биткоин адрес. Вы предоставляете свои вычислительные ресурсы – компьютеры этому сервису. Система анонимная, никаких имен, есть только номера кошельков, хранящиеся в компьютерах клиентов.

Эта система не имеет администратора и работает по принципу одноранговой сети. Это похоже на работу файлообменников, кто имеет пакет - полностью раздает его, а кто не имеет – то и качает и раздает одновременно. Никто не может запретить совершать обмен валют, никто не может регулировать эту валюту (на банковском или государственном уровне), поэтому она не подвержена инфляции.

Сейчас в системе имеется около 11 млн. bitcoinв эквиваленте это $ 2.1 млрд. Но количество созданных биткойнов никогда не сможет превысить больше чем 21 млн. биткойнов.

Некоторые отели, магазины, кафе США и Европы принимают эту валюту. Появились карточки BitInstant. Эта валюта стала настолько популярной, что даже появились вирусы, которые воруют биткоины. Еще ее называют виртуальным офшором, так как сервисом пользуются для осуществления незаконных сделок (продажа оружие и наркотиков).

Будет ли Bitcoin новой, альтернативной валютой будущего или это очередной мыльный пузырь время покажет, осталось сгенерировать 10 млн. биткойнов для достижения максимальной суммы в 21 млн. биткойнов.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии: