Остров Сейбл – живой организм и “Остров призраков”.

Остров Сейбл – живой организм и “Остров призраков”.

Остров Сейбл (Sable) находится в северной части Атлантики, узкая полоска канадской территории. Его форма напоминает полумесяц или ползучего червяка длиной 38,5 - 42 км и шириной 1,5 км. Остров является заповедником, на нем расположена метрологическая станция, проживают дикие лошади и тюлени. Кстати, прообразом изображения лошадей на некоторых канадских монетах, были лошади именно с этого острова.

Название острова переводится как темный, траурный, мрачный, черный. Похоже, что название острова отвечает действительности, его называют “Кладбищем Атлантики” или “Островом призраков”. У берегов острова покоится около 350 кораблей. Виной этому зыбучие пески, трясина, затягивающая корабли. Временами из песков появляются останки кораблей, исчезнувших в прошлых столетиях, засыпаются снова, появляются другие. Кадры хроники истории столетий.

Остров Сейбл

Это место притягивает золотоискателей, ведь на борту многих кораблей были ценные грузы (географические карты, монеты, украшения, мебель). Обслуживающий персонал острова имеет свои бесценные коллекции с прошлых столетий. Но чтобы попасть на остров необходимо иметь специальное разрешение (заповедник).

Остров Сейбл

Сейбл еще называют и Живым островом, так как приближение корабля к острову вызывает волны, буруны. Это связано с двумя мощными океаническими течениями, пересекающимися у берегов острова. Это теплый Гольфстрим и холодный Лабрадор.

Остров Сейбл

Остров не имеет постоянных координат, так как перемещается ежегодно на 230 метров (ползущий червяк). Западная часть острова размывается, а восточная намывается. Поэтому периодически приходится менять положение западного маяка шагающего острова. Вообще-то острова это вершины гор, которые выступают над поверхностью воды. Но исследования показали, что остров Сейбл не является вершиной горы, он самостоятельный живой организм.

Остров Сейбл

Сейбл – Остров Хамелеон, обладающий свойством мимикрии, меняя цвет песка под цвет волн, что делает его незаметным для кораблей, а именно в этой зоне происходит интенсивное движение судов.

Вот такие загадки природы.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет