Билли Холидей

Известная американская джазовая певица XX века. Родилась в Филадельфии в 1915 году. Детство провела в полной нищете, росла с одной матерью. В 11 лет девочку изнасиловали, а позднее она даже была арестована вместе со своей матерью с обвинениями в занятии проституцией. 
Чтобы хоть как-то прокормить себя и заработать на жизнь, Билли начала выступать в ночных клубах. Это и положило начало её звездной карьере. В скором времени Холидей стала популярной в кругу джазовых исполнителей и начала выступать в более престижных ночных клубах. Одной из ступеней к славе в жизни певицы стали съемки в кино «Симфония в черном» в 1935 году. В нем она снималась вместе с Дюком Эллингтоном.
Билли Холидей, или Леди Дэй, как звали её поклонники, обладала яркой индивидуальностью в исполнении. В то время, когда существовало мнение, что любую певицу можно при надобности поменять на другую, к Билли этого отнести было никак нельзя. Самые простые песни своим голосом она превращала в глубокие, наполненные смыслом, красивые мелодии. Многие сравнивали даже с Эдит Пиаф.
В последние годы жизни певица часто болела, злоупотребляла алкоголем, наркотиками, что сказывалось на голосе. Она не могла уже петь с той силой, которая была ей присуща раньше. Был период, когда она находилась под постоянным наблюдением полиции. Билли Холидей умерла, когда ей было 44 года. В 1987 году она была посмертно награждена премией «Грэмми» за свои достижения.


TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Владимира Супруненко
    2013-06-27 07:24:17
    Самый лучший свой альбом Билли Холидей записала за 3 месяца до смерти, выйдя в очередной раз из клиники по реабилитации наркомании. В студии звукозаписи она измучила всех музыкантов и техников звукозаписи тем что она хрипела у неё ничего не получалось, она была в ужасном состоянии... Но в результате случилось чудо.