«Евгений Онегин» с прибалтийским акцентом.

 

Московский театр им. Вахтангова уже второй раз за последние два десятилетия радует нас постановками пушкинских шедевров.

Сначала это была «Пиковая дама» в постановке П.Н.Фоменко. В рецензиях было написано, что в этом спектакле «театр имени Вахтангова стирает границы между литературной прозой и театральным представлением. Режиссер Петр Фоменко не пытается переделать Пушкина; напротив, он старается, чтобы «Пиковая дама», в исполнении актеров театра имени Вахтангова, донесла до зрителя частичку той эпохи, завораживая его величавой неспешностью развития сюжета».

И вот новое обращение этого театра к Пушкину. На сей раз это спектакль Римаса Туминаса «Евгений Онегин» по роману в стихах А.С.Пушкина. Автором декораций стал литовский художник Адомас Яцовскис, а композитором Фаустас Латенас. И задача, которую поставил перед собой режиссер, кардинально отличалась от той, которую преследовал Петр Фоменко.

Спектакль, безусловно, завораживает, как все постановки Р.Туминаса. То, что на сегодняшний день это один из самых интересных современных режиссеров бесспорно. Р.Туминас умеет не только заинтересовать зал, он умеет держать этот зал в напряжении до конца, умеет подбирать актерский состав, умеет подбирать художника, который идеально воплощает на сцене его замысел. Спектакли Туминаса всегда сопровождает проникновенная музыка, создающая нужное настроение. Таким я увидела «Маскарад», «Дядю Ваню». Таким я увидела и «Евгения Онегина» - увидела и задумалась.

А какое, собственно говоря, отношение этот спектакль имеет к «Евгению Онегину» А.С.Пушкина? Ведь спектакль по литературному произведению это не только персонажи с именами из этого произведения, не только соответствие сюжетной линии…

Продолжение…

 

TEXT.RU - 78.41%

Комментариев нет