«Евгений Онегин» с прибалтийским акцентом. (Часть IV)

 

По дороге они встречают еще один персонаж, забытый Пушкиным – зайца-попрыгайца. Тот обольщает возницу, который сначала готов был его застрелить, но смилостивился, получив страстный заячий поцелуй! (В программке значится, что на спектакль можно приходить после 16 лет, теперь понятно почему).

Далее спектакль мало чем отличается от пушкинского сюжета, хотя по ходу дела все время появляются какие-то девицы, изображающие занятия танцами под руководством говорящей на французском языке наставницы. Ее играет Людмила Максакова. Кстати, она же играет и няню Лариных.

Немного утомляет присутствие «вечно пьяного» отставного гусара в исполнении Владимира Вдовиченкова. Именно он произносит большие куски текста от автора. Именно он надрывно кричит в зал пьяным голосом в сопровождении завывающего хора девушек из танцзала:

«Москва...(ууу – подвывают девушки)

Москва… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!» -(УУУ!)»

Вообще современные актеры очень много кричат, а если говорят, то с каким-то особым надрывом. Может быть поэтому, истинным отдохновением стала сцена сна Татьяны. Девушка Татьяна спала, а на сцену вышла Юлия Борисова и стала произносить слова Пушкина, а потом замолчала, и небольшой фрагмент прозвучал в записи: читал Иннокентий Смоктуновский. Это было прекрасно! И я поняла, как много потеряла русская актерская школа за последние годы. Да, они не прошли даром, эти годы съемок в телесериалах, годы участия в антрепризах!

Возвращаясь к тому, с чего начала, подведу итог. Может быть, я не совсем правильно оценила спектакль, ведь зал был доволен. Публика смеялась и весьма живо реагировала на режиссерские находки! И я не хочу оставаться в стороне от похвал. Туминас – прекрасный режиссер! И этот спектакль сделан талантливо. За исключением одного. Там отсутствует главное, что было у Пушкина: его любовь к России, к ее природе, к ее народу, к ее столице! «Как часто в горестной разлуке…Москва я думал о тебе!» Этой любви к России в спектакле Р.Туминаса я не увидела!

Но это на мой взгляд. А вы, посмотрите лучше спектакль сами!

 Интервью, фрагменты спектакля…


 



 TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет