Золото Скифов – выставка в Амстердаме.

Золото Скифов – выставка в Амстердаме.

Экспонат выставки "Крым: золото и секреты Черного моря"

Еще в феврале 2014 г. коллекция “Золото Скифов” была отправлена на выставку в Амстердам. В выставке принимают участие пять музеев, четыре из них из Крыма. В коллекции было задействовано более пятисот экспонатов. Это редчайшая и уникальнейшая коллекция, тончайшая работа мастеров-ювелиров, многие экспонаты декорированы сценами охоты, животными и их борьбой.

Экспонат выставки "Крым: золото и секреты Черного моря"

Скифов, принадлежавших к высшему сословию, хоронили в курганах, вместе с ними воинов, слуг, лошадей и умерщвленных жен и наложниц. Поэтому в курганах сохранились оружие, драгоценности, домашняя утварь, амфоры с пищей.

Выставка закончилась, но золотые экспонаты крымских музеев Нидерланды возвращать пока не собираются. Выставка “Крым: Золото и секреты Черного моря “покидала пределы своего обычного места расположения - Крым, когда полуостров, как автономия, входил в состав Украины. На данный момент Крым входит в состав России. Но предметы коллекции – оружие, украшения, предметы быта, были найдены на территории Крыма, где в древнее средневековье проживали скифы, впрочем, они проживали и на территории Восточной Европы, на территории Азии и Северного Причерноморья.

Экспонат выставки "Крым: золото и секреты Черного моря"

Геродот так рассказывал миф о происхождении скифов (IV век до н.э.). Было три брата (о происхождении их отца Таргитая тоже существует легенда), проживали они на необитаемой земле. Однажды с неба на землю упали золотые предметы – чаша, ярмо, плуг и секира. Когда старшие братья пытались взять это золото, оно начинало пылать огнем. А младший, третий брат смог взять предметы в руки, поэтому и досталось ему царство. От трех братьев произошли разные племена, но все они назывались скифскими, т.е. царскими. А драгоценности хранились и почитались. Хотя по версии другой легенды, братья были рождены от Геракла и полудевы-полузмеи. Только от одного из братьев, который смог натянуть лук Геракла и опоясаться его поясом, произошел народ скифов.

Но пока суд да дело, Археологический музей Амстердама продлил еще на два месяца выставку, и изучить юридическую сторону этого вопроса, кому возвращать эту уникальную коллекцию – Украине или Крыму.

Фото: из открытых источников

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии: