Льняное масло – источник Омега - 3.

Льняное масло – источник Омега - 3.

Лен не только одевает, но и кормит людей. Семена льна и масло изо льна употребляют в пищу и лекарственных целях еще из древних времен.

Лен является источником растительного белка, клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов. Поэтому во время поста к капусте и другим блюдам добавляли льняное масло, которое потом и получило название постное масло.

Льняное масло быстро всасывается и легко усваивается, улучшая жировой обмен организма. Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот - линолевую (Омега-6, 15-30%), альфа-линоленовую (Омега-3, 45-60%), олеиновую (Омега-9, 13-29%) называемых еще витамином F, и превышающих в два раза содержания их в рыбьем жире.

Наш мозг содержит около 60 % жиров, поэтому нам необходимо поддерживать в организме определенное количество полезных жиров. Именно из жирных кислот Омеги-3 и Омеги-6 образуются необходимые для нашего организма другие жиры. Наш организм не вырабатывает их самостоятельно, а получает из вне через пищу. Так что нашему мозгу, как и двигателю автомашины, необходимо масло, оно улучшает работу мозга. Лишь в льняном масле и рыбьем жире содержится достаточное количество Омеги-3. Омега-6 содержится и в других маслах – подсолнечном, оливковом, рапсовом. Достаточно 1-2 ложки льняного масла в сутки, чтобы обеспечить потребность организма ненасыщенными жирами, добавляйте их ежедневно в салаты.

Эти ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются при нагревании и нахождении на воздухе, что вызывает возникновение свободных радикалов, что в свою очередь влечет процессы старения, разрушения клеток нервной системы, онкологические заболевания. А ведь картошка фри жарится на масле и на открытом воздухе, подумайте об этом (какое количество картошки жарят в одном и том же масле в МD).

Поэтому употреблять продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, необходимо свежими, они разрушаются при нагревании, на воздухе и под воздействием света.

Употребляя льняное масло в пищу, вы снижаете риск возникновения инсульта, болезней сердца, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, рака. Особенно полезна Омега-3 беременным женщинам.

В Португалии льняное масло в обычных магазинах не продают, а в специальных, называемых сонатура, где продают различные травы, масла, таблетки, крема, приготовленные из натуральных продуктов. Бутылку (250 гр.) льняного масла можно купить за 5,50 евро (цены варьируют).

Автор ​Наталия Шевчук

TEXT.RU - 76.74%

Читать похожие статьи:

​Семена Чиа (Chia) – полезные свойства.

​Шпинат – Король овощей.

Подпишись на новости в соц сетях и на RSS


Комментарии:


  • Светлана Бочкова
    2014-03-17 22:40:50
    Никогда не покупала льняное масло, оказывается зря. Теперь летом буду делать салаты исключительно с льняным маслом.
  • svetlanasvetik
    2014-03-18 11:58:03
    Как раз сегодня писала о льняном масле в статье "Витамины для детей". Одним путем идем!
  • ecaterinasnitco2
    2014-03-18 20:51:07

    Благодарю, что напомнили о таком замечательном продукте!! Для нашего здоровья ценная добавка!

  • svetlanasvetik
    2014-03-25 19:33:35
    Надо купить льняное масло. Недавно о нем читала. И снова льняное масло. Пойду покупать...
  • Вера Завершинская
    2014-11-11 22:10:51
    ​С льняным маслом не всё так просто.
    ​Горьковатый вкус, который помнится с детства, когда прямо макали корочку хлеба в свежевыжатое масло...
    ​Льняное масло очень быстро прогоркает, поэтому его надо хранить в холодильнике и не более 30-40 дней после вскрытия посуды.
    ​И ещё: в льняном масле нет эйкозапентаеновой и декозагексаеновой кислот класса омега-3, а они-то и особенно полезны для сердечнососудистой системы, крови, печени, мышцы сердца, сетчатки глаза. Поэтому заменить рыбные жиры нечем, только женским молоком совсем немного.
    • Наталия Шевчук
      2014-11-13 00:28:36
      Вера Завершинская,
      Когда льняное масло прогоркло, его нельзя употреблять в пищу, это факт. А вот таких подробностей по поводу выше перечисленных кислот не знала, спасибо за информацию
  • istok61
    2014-11-12 23:40:18

    Статья своевременная!​

    Важно научиться правильно выбирать препараты с Омегой-3 и содержащие перечисленные Верой кислоты.

    Совсем недавно российские ученые создали препарат из серии Тримегавитал, который содержит докозагексаеновую кислоту в высокой концентрации.

    Есть также специальная детская Омега - 3, из которой удален кальций, чтобы родничок не зарастал быстро у малышей, но оказывал влияние на развитие ребенка.
    ​И все это не окисляется, так как изготовлено холодным способом и без доступа кислорода.