Живые камни – Асцидии.

Живые камни – Асцидии.

Живые камни, так еще называют животных из класса мешкообразных. Они живые, но не двигаются. Асцидии в природе встречаются во всех морях и насчитывают более 2000 видов, одним из которых является Pyura chilensis.

Асцидия Pyura chilensis ведет сидячий образ жизни. Еще маленькими, когда они похожи на головастиков, дрейфуя, находят себе место и прикрепляются к скале, ко дну корабля, моря (могут жить на глубине 80 метров). Что интересно, у маленьких особей есть мозг, а у взрослых он уже отсутствует. Может поэтому они больше и не двигаются.

Асцидии образуют колонии, хотя есть и одиночные экземпляры. Взрослые особи достигают 15-18 см. Питаются Асцидии различными микроорганизмами и планктоном, которые оседают в организме при всасывании, фильтрации воды.

Интересно, как же они размножаются, если не двигаются. Асцидии, как и ​Голубой Дракон, гермафродиты. При достижении половой зрелости, они выбрасывают сперму и яйца в воду, которые, смешиваясь, оплодотворяются.

В некоторых из видов асцидий в крови присутствует ванадий. В Японии специально выращивают асцидий для получения из них ванадия, процент его содержания больше, чем при добыче в рудниках.

Асцидии, эти живые камни, употребляют и в пищу. В Чили эти «морские помидоры», мякоть животного имеет алый цвет, являются деликатесом.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет