День весеннего равноденствия 20 марта.

День весеннего равноденствия 20 марта.

В 2016 году день весеннего равноденствия наступил 20 марта в 4:30 утра.

Итак, первый день весны наступил, пришел период пробуждения природы. Но наступил день весеннего равноденствия только в северном полушарии Земли. В южном полушарии этот день наступает осенью, в сентябре. Все в зеркальном отображении.

В переводе с латыни «aequusnox» означает «равный ночи», день и ночь становятся по времени одинаковыми, практически 12 часов. Во время равноденствия, солнечный свет падает одинаково на северном и южном полушарии.

Солнце пересекает небесный экватор с эклиптикой и перемещается с южного полушария в северное полушарие. Условная точка такого пересечения и называется точкой равноденствия. По астрономическим представлениям это начало времени года. Поэтому в некоторых странах Новый год начинается именно в день весеннего равноденствия, что весьма логично.

После 20 марта длительность светлого времени суток постепенно увеличивается, до момента осеннего равноденствия.

Интересно отметить, что яйца имеют не маловажную роль в праздновании дня весеннего равноденствия во всем мире. Яйца являются символом плодородия. Существует старый миф о том, что можно сбалансировать яйцо на плоской поверхности, в тот самый момент, когда наступает идеальный баланс, день равен ночи, а именно в день весеннего равноденствия.

Всех с праздником весны.

Подпишись на новости в соц сетях и на RSS


Комментариев нет