Макаренко

макаренко

Антон Семенович Макаренко – важный педагогический деятель советских времен, автор педагогических книг. Появился на свет 1 марта 1888г. в городе Белополье на Украине.

Макаренко окончил Кременчугское городское училище с отличием. В 17 лет с успехом заканчивает годичные педагогические курсы этого училища и получает документ, разрешающий преподавательскую деятельность в начальной школе. Макаренко начинает работать учителем Крюковского железнодорожного училища.

В 1911 г. переводится в училище на Долинской.

Через год Макаренко поступает и отлично оканчивает полтавский педагогический институт. После этого преподает в полтавском начальном училище.

Позже он возвращается в Крюков и в железнодорожное училище. Руководит им до прихода в Крюков белогвардейцев в 1919 г., после чего едет в Полтаву заведовать начальной школой.

В Полтаве организовывает колонию для 140 несовершеннолетних преступников, дает ей название им. Горького.

В 1926 г. выступает на конференции и зачитывает доклад под названием «Организация воспитания трудного детства».

Через год он начинает возглавлять коммуну им. Дзержинского. Макаренко подвергается критике других влиятельных педагогов и освобождается от должности руководителя колонии им. Горького.

Последующая деятельность относится к коммуне им. Дзержинского. Силами Антона Семеновича коммуна окупила себя, дзержинцы занимались работой в мастерских. Тогда появляется первый труд Антона Семеновича «Марш 30-го года», а немного позднее «Педагогическая поэма».

С 1936 г. руководит колонией в Броварах, где успешно поднимает дисциплину.

Через год возвращается в Москву и появляется «Книга для родителей».

Антон Семенович умер 1 апреля 1939 г. Он внес огромный вклад в историю педагогической науки.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Маргарита Вед
    2014-10-03 08:33:47
    ​В детстве, зачитывалась книгами Макаренко! Мечтала стать учителем! Все книги по учительской деятельности от Макаренко, были моими настольными книгами. Особенно нравилось, перевоспитание малолетних преступников. К обычным детям его советы не возможно применять...