Эвкалипт – полезные свойства и применение.

Эвкалипт – полезные свойства и применение.

Страна происхождение эвкалипта – Австралия, но произрастает он во многих странах, в том числе на Украине в Крыму и в России в Сочи. Деревья быстро растут и высушивают болотистые места. Эвкалипт еще называют деревом дезинфектором. Находясь рядом с эвкалиптовыми деревьями, чувствуешь освежающий, смолянистый запах, легко дышать. В Португалии, когда туристы посещают дворец Пена (Pena) в городе Синтра (Sintra), который находиться на горе, ощущают этот запах, так как верхушки деревьев находятся над дорогой.

Листья эвкалипта обладают жаропонижающими, отхаркивающими, антиспазматическими и антибактериальными свойствами.

Из 700 видов эвкалиптового дерева, только листья трех видов содержат очень много эфирного масла (шаровидный вид, содержит 0,3-4,5% масла). Наличие Цинеола – основного элемента масла определяет ценность масла, именно он обладает антисептическими свойствами. Поэтому масло используют в медицинских целях для ингаляций верхних дыхательных путей, при легочных заболеваниях, кашле, бронхите, ларингите. Мази с эвкалиптовым маслом используют при долго не заживающих ранах.

При гриппе, простуде, болях в горле используют чай приготовленный из 7 листьев эвкалипта на 1л. воды, при питье добавляют мед. Несколько капель эвкалиптового масла на полстакана воды помогают при кашле. В парилках используют эвкалиптовые веники, прикладывают к лицу и дышат носом пять минут. Подышать над паром эвкалипта можно и дома, запарив листья и накрыв голову полотенцем. Применяются также настойки для растираний при радикулите и ревматических болях. Не рекомендуется употреблять эвкалипт внутрь при заболеваниях почек и печени.

Выпускают эвкалиптовый ликер, леденцы с добавлением масла эвкалипта, которые хорошо помогают при кашле, эвкалиптовый мед, специи. Используется при производстве косметики.

Древесина эвкалипта твердая и ее используют при строительстве железных дорог (шпалы), при строительстве судов, в строительстве, для изготовления бумаги.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет