​Грибная осень – белый гриб.

Грибная осень – белый гриб.

Уже середина ноября, еще тепло 14 градусов днем. Но каждый день идет дождь - то солнце, то дождь. Грибная пора в Португалии. В основном грибы встречаются в северной части Португалии. Вот и мы поспешили в лес. Вчера мы собирали Зеленушки, о них мы уже писали в предыдущей статье. И нашли несколько белых грибов. Оказывается, что белый гриб появляется одновременно с зеленушкой, сыроежкой или лисичкой (в зависимости от леса). В нашем случае сосновый лес, а значит сопутствуют зеленушки.

Белый гриб в сосновом лесу

Встретили местного жителя и поинтересовались его грибными успехами, показали свои грибы, в том числе и белые. Обычно португальцы собирают зеленушки, а о белых грибах понятия не имеют. Но этот грибник проживал и работал в Швейцарии, и знает о белых грибах и его вкусовых качествах, оценил нашу находку. Он рассказал, что на территории Швейцарии сбор белых грибов ограничен. В день можно собирать только два килограмма в одни руки. Полиция может остановить тебя на дороге и проверить, это очень даже практикуется. Еще он поведал о цене на грибы. В 1998 году один килограмм белых грибов стоил 50 франков, это около 60 евро. А сейчас это намного дороже.

Белый гриб

Обычно Белый гриб плодоносит, т.е. вырастает в августе – сентябре, когда температура 8 – 16 ͦ, не имеет резких перепадов и сопровождается дождями, грозами. Он произрастает практически во всех странах мира, кроме Австралии.

Белый гриб при срезе не меняет свой цвет и при высыхании тоже, поэтому возможно и получил название белый.

Наиболее ценным является высушенный гриб. Почему? Белок свежеприготовленных грибов трудно усваивается, так как имеет хитиновые стенки. После сушки белок становится доступен и усваивается организмов на 80 %.

Белый гриб не отличается от других грибов по количеству питательных веществ, а фосфора и калия в лисичках и сморчках даже больше. Пищевая же ценность белого гриба заключается в его способности стимулировать секрецию пищеварительных соков.

Рекордсменом среди белых грибов, стал гриб весом 10 кг. и диаметром шляпки 58 см, найденный в 1961г.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет