Стапелия цветущая.

Стапелия цветущая.

Давайте познакомимся с таким цветком, растением, как Стапелия. Она относится к суккулентам, но не к кактусам. Разновидностей стапелий множество, остановимся на стапелии жетлифей (Stapelia gettliffei), которая, чаще других видов встречается как комнатное растение.

Стапелия цветущая, суккулент

Цветы этого вида стапелии представляют собой пятиконечную, пушистую, бордовую звезду с не очень приятным запахом. Такой запах служит для привлечения мух, которые опыляют цветок. Растение прекрасно вписывается в интерьер квартир, балконов, дачных участков, правда, не очень любит попадания прямых солнечных лучей. Стебли стапелии, плотные, напоминающие четырехгранные свечи, могут достигать в длину до полуметра.

Стапелия цветущая, суккулент

Из личного опыта.

У меня один горшок с цветком стапелии находится в помещении, возле окна, а другой на балконе, где всегда есть солнце и свежий воздух. Растение в помещении не цвело довольно долгое время, 4-5 лет, но имеет сочные, мясистые листья. Вероятно, не хватает свежего воздуха и утренней росы. Когда стапелия зацвела, сразу дала много бутонов, 5-7 или больше, через 3-4 недели еще появились бутоны.

Стапелия же, которая, стоит на балконе, зацвела на следующий год, было 2-3 цветка. Зацветала она каждый год, даже семена один раз дала, впервые видела это чудо. Листья, они же стебли этого растения приобрели багровый, вишневый оттенок, влияние солнца сказывается.

Цветы стапелии

Как зацветает стапелия?

Бутон стапелии приобретает багровый оттенок и становится плотным как воздушный шар. Начинают раскрываться два лепестка (может и три), как будто кто-то изнутри их толкнул. Через полчаса открывается третий лист. Через несколько часов, а то и больше раскрываются остальные листья. Потом листья закручиваются. Цветок стапелии цветет несколько дней, лепестки цветка начинают раскручиваться и вянут.

Как и все в этом мире имеет свое начало и конец. Смотрите видео, как раскрывается цветок стапелии, которое снять было совсем не легко.

Подпишись на новости в соц сетях и на RSS

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет