Вечный город Рим. (Часть I)

Вечный город Рим. (Часть I)

Именно так говорили об этом удивительном городе, начиная с 1 века до нашей эры: «Вечный город на семи холмах». Пролетали века, уходили тысячелетия, а вечный город только молодел, не теряя при этом очарования старины. Наверное, это первое, что удивляет гостей города: соседство зданий 17, 18, 19 веков, современной архитектуры и античных руин. Они неожиданно возникают перед путником, разрывая острыми обломками землю, словно желая сказать: «Прошлое не умирает, оно живет в нас».

Всмотрись внимательно в остатки фундаментов некогда величественных зданий, оцени красоту резьбы колонн полуразрушенных храмов Форума, закрой на секунду глаза и тут же распахни – и время отступит. На какую-то долю секунды ты почувствуешь себя древним римлянином начала 1 века. Именно к этому времени Рим из города небольших хижин превратился в город роскошных дворцов, многолюдных форумов (т.е. площадей) и полных гармонии и совершенства храмов. Официально принято считать датой рождения города 8 век до н.э. Но на самом деле, на холме Палантина были и более ранние поселения. Правда, от них ничего не осталось.

А вот уже к 1 веку до н.э. Рим приобретает тот самый величавый облик, который пленял поэтов и философов той эпохи. Именно из их произведений мы можем узнать о том, как выглядел тот Рим, остатки которого не оставляют нас равнодушными и сейчас. Город не знал планомерной застройки. Его улочки были извилисты, ширина их колебалась от 3 до семи метров. Днем скученность народа на них была такова, что всадник не мог проехать. Юлий Цезарь даже был вынужден наложить запрет на проезд по улицам всадникам с рассвета до заката. Поэтому все передвигались пешком. Кроме знати, конечно. Те восседали на пышно украшенных носилках, которые несли слуги.

Наверное, нет ни одного туриста, который бы, находясь в Риме, не посетил Колизей. Самый известный памятник античности давно уже стал визитной карточкой вечного города. А ведь во времена античности никому бы и в голову не пришло назвать его Колизеем – это название появилось в средние века. Его так назвали из-за размеров (от латинского слова – большой). А начиналась история Колизея в 79 году. Он был известен как амфитеатр Флавиев (по фамилии династии императоров). Начиналось строительство при Веспасиане, а закончилось при Тите. На строительных работах было занято 100 000 рабов, пригнанных из Иудеи после победы римской армии.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет