Вечный город Рим. (Часть II)

Вечный город Рим. (Часть II)

Амфитеатр прославился гладиаторскими боями. История этой кровавой забавы уходит во 2 век до нашей эры и берет свое начало в традиции этрусков устраивать у могилы состязание. Победивший оставался в живых. Бои гладиаторов были одним из самых любимых развлечений у римлян. Гладиаторы получали большие деньги за победу и даже могли себя выкупить со временем, если они, конечно, были рабами. Ведь в гладиаторы шли иногда и свободные люди. Гладиаторские бои были запрещены в 404г.

Помню, мне посчастливилось отделиться от шумной толпы и остаться наедине с древними камнями. Я смотрела на проросшую сквозь них зеленую (несмотря на зиму) траву и вспоминала события римской истории. Неожиданно меня охватил какой-то восторженный трепет, мне показалось, что сейчас я должна услышать ликующие крики, которые перекроет сильный голос: «Император, идущие на смерть, приветствуют тебя»!

Удивительное место! Постойте там немного, не уходите сразу, иначе вы так и не почувствуете его магию…

Кстати, Колизей не был окончательно растаскан на строительный материал только благодаря тому, что Ватикан в 18 веке стал заботиться о нем, как о месте, где приняли смерть тысячи христианских мучеников. А с конца 19 века правительство Италии объявило памятник национальным достоянием.

Рядом с Колизеем находится Арка Константина, воздвигнутая в 312 году в честь победы императора Константина над императором Максенцием в битве у моста Мильвио. Арку украшают медальоны и рельефы, снятые с памятников предыдущих эпох. Перед Аркой Константина расположен круглый фонтан, построенный Титом в конце I века н.э. По легенде сюда приходили купаться гладиаторы.

Я не знаю ни одного туриста, который, побывав в Риме, не сфотографировался бы с «Устами истины». Это место стало очень популярным после фильма «Римские каникулы» с Одри Хепберн. Найти этот памятник несложно, он находится в Церкви Санта-Мария-ин-Космедин. Сама церковь была построена в 6 веке на месте одного из языческих храмов. Продолжение

TEXT.RU - 80.56%


Комментариев нет