Вечный город Рим. (Часть III)

Вечный город Рим. (Часть III)

Вечный город Рим

Сфотографировавшись с «Устами истины», не поленитесь и загляните в храм. Там прекрасные мозаики 8 века! Что же касается «Уст истины»…Не хотелось бы заранее расстраивать романтически настроенных туристов, но археологи склоняются к мысли, что «Уста истины» на самом деле крышка канализационного люка, через отверстие в котором дождевая вода стекала в водосточные люки, а потом в каналы. Есть еще одна версия, что в Средние века за «Устами» прятался палач и, когда виновного подводили к памятнику, то заставляли повторить свою историю. Если этого человека считали виновным, то палач отрубал ему руку. Ну, какая история нравится больше? На мой взгляд одна не исключает другую!

Вечный город Рим

Однако, прийти сюда стоит хотя бы потому, что рядом находятся не менее интересные памятники: небольшое здание круглой формы с колоннами, в путеводителях его называют Храмом Весты (археологи правда утверждают, что это храм в честь Геракла Победителя) и прямоугольный – Храм Фортуны Вирилис (или Храм Мужской удачи, изначально посвященный речному богу Портуну, ведь рядом - Тибр). Раньше рядом с этими храмами находился крупный рынок, на котором торговали скотом, так называемый Бычий Форум.

Вечный город Рим

Вообще от Рима конца 1 века до н.э. мало что уцелело. Многие здания погибали в частых пожарах и наводнениях. В период правления Августа были сделаны попытки сократить число пожаров и наводнений. Император приказал страже по ночам делать обходы города, дабы вовремя останавливать распространение огня, а также расчистить русло Тибра и расширить его, чтоб сократить количество наводнений. Этот император построил много прекрасных общественных зданий, храмов. Он гордился тем, что «принял Рим кирпичным, а оставил мраморным». Вообще, римские императоры не жалели средств на украшение города, они знали, что это послужит их славе. И это доказывает, что они не были глупцами. Ведь мы до сих пор, говоря о том, или ином сооружении, упоминаем имя императора, при котором оно воздвигалось! Очередное доказательство этому – Пантеон, построенный при императоре Адриане. Было время, когда утверждали, что этот император сам спроектировал это здание. Однако, историки склоняются к другому мнению, приписывая авторство Аполлодору из Дамаска, построившему и форум Траяна. Продолжение

TEXT.RU - 87.96%


Комментариев нет