Вечный город Рим. (Часть IV)

Вечный город Рим. (Часть IV)

Вот еще один император, оставивший по себе память. Ему удалось, наконец, решить задачу, которую неоднократно пытались решить его предшественники: соединить старый город, сформировавшийся возле Форума с малыми селениями у Тибра за Марсовым полем по Апиевой дороге. Траян воздвиг грандиозный Форум Траяна (огромную площадь), связавшую эти части города. На другом берегу Тибра Траян построил себе Мавзолей, ныне это знаменитый Замок Ангела. В Средние века он был тюрьмой, из которой, говорили, было невозможно удрать. Удалось это одному человеку – талантливому скульптору и ювелиру Бенвенуто Челлини, тому самому, о котором написал А.Дюма в романе «Асканио». Сейчас в замке часто организуются временные выставки.

Но вернемся к уже упомянутому Пантеону. Быть в Риме и не увидеть его - значит не почувствовать до конца мощь и величие Римской империи. Ведь это единственное сооружение античности, дошедшее до нас в неприкосновенности. Не ограничивайтесь внешним осмотром здания! Поверьте: внутри оно не менее интересно. Огромные ниши для статуй богов – ведь в переводе Пантеон обозначает храм всех богов. Однако, ниш всего семь, так что не все боги были представлены в этом храме. Пол вымощен мраморными плитами, в центре есть сток для воды. Зачем? Поднимите голову вверх – вы увидите над собой голубое небо Италии. Огромное отверстие (не менее 10 метров) находится прямо в центре купола. Будьте осторожны! Не советую вам шептать на ухо секреты друзьям, находясь внутри Пантеона – ЗДЕСЬ СЛИШКОМ ХОРОШАЯ АКУСТИКА. Да и вентиляция неплохая! Первый раз я была в Риме в декабре, однако совсем не почувствовала промозглой сырости.

Вот, пожалуй, вкратце и все, что хотелось рассказать об античном Риме. И это, конечно же, не все. Просто, наряду с Римом античным есть много и много памятников других эпох. Но об этом в следующий раз…

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет