Замки Луары –“Дамский замок”, Замок Шенонсо.

Замок Шенонсо (Chenonceau), или "Дамский замок”, увидевший в свое время много красивых и благородных дам, построен на реке Шер в 16 веке семьей де Марк.

Но сегодняшнему внешнему облику замка мы обязаны последующим владельцам замка - Тому Бойе и Катрин Брисонне, которые почти полностью разрушают старый замок. От старых построек остаются только башня замка и опоры старой мельницы, пересекающие реку. Новые хозяева были уверенны, что если они построят замок, то их имена будут помнить потомки. Так и случилось. При входе, на деревянных крашеных дверях, кроме саламандры короля Франции Франциска I, сохранились их гербы. Также на разных предметах интерьера, стенах, каминах и на потолках замка встречаются их инициалы. После смерти супругов, наследником и владельцем замка был их сын. Но Франциска I "экспроприировал” понравившийся ему замок, якобы за финансовые нарушения и дел (в истории все всегда повторяется).

Попасть в замок можно по аллее из вековых платанов, которые, наверное, еще помнят те времена, когда под их тенью проезжали роскошные кареты с королевскими, часто меняющимися вензелями.

Сразу за деревянной дверью находится гвардейский зал, где располагалась охрана короля. До сегодняшних дней стены хранят надписи, сделанные гвардейцами королевы Марии Стюарт: "Гнев человека не вершит правосудие Божье”.

Спальня Дианы Пуатье, фаворитки короля Генриха II. Король подарил замок возлюбленной, хотя это было запрещено законом - дарить королевскую собственность (все могут короли…). После гибели короля, королева Екатерины Медичи вернула себе замок, взамен любезно предоставила Диане Пуатье другой - Шомон-сюр-Луар. В комнате находится, обычные в то время кровать с балдахином, гобелены флагманских мастеров, книжный шкаф, портрет Екатерины Медичи.

Зеленый кабинет, он же рабочий кабинет Екатерины Медичи, после гибели супруга она управляла Францией. Повсюду встречаются две буквы С, ее инициалы. Много картины художников Тинторетто, Йорданс, Пуссен, Ван Дейк… Рядом библиотека королевы, с окон которой можно насладится пейзажем на реку и сад.

Продолжение...

TEXT.RU - 72.41%


Комментариев нет