Польша – город Мальборк. (Часть II)

Польша – город Мальборк. (Часть II)

Мальборк состоит из трёх замков, объединенных в единое целое системой мощных фортификаций. Он имеет форму тройной крепости с Высоким Замком, Средним Замком (место пребывания великого командора и великого магистра), и Зданием, расположенным перед замком (огромная хозяйственная часть). С момента основания замок становится основным центром дипломатии, военным, экономическим и религиозным центром. В Мальборке находились базы крестовых походов на Литву и Жмудь, но это было и место различных торжеств и турниров, привлекающих рыцарей из почти всех государств Европы.

Замок устоял после поражения рыцарей тевтонского ордена под Грюневальдом в 1410 году. Лишь в 1457г. после начавшихся распрей среди крестоносцев, Мальборк купил польский король. В 18 веке после раздела Польши замок отошел Пруссии. В годы нацизма замок Мальборк стал местом паломничества членов Гитлерюгенд. После второй мировой войны замок снова вернулся Польше. От него к этому времени остались одни руины. Почти сразу же начались работы по его восстановлению. Сейчас замок входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1961 г. в замке располагается музей. Там есть интересные коллекции изделий из янтаря, военного снаряжения, нумизматики, скульптуры. Но все -таки, самое интересное – это сам замок. Именно там, в этом городе-крепости ты начинаешь постигать подлинную мощь тевтонского ордена – грозного врага братьев-славян в 13-14 веках. И уже не удивляешься, что всем нашим славянским предкам пришлось объединить свои усилия, чтобы выстоять под Грюневальдом. Выстоять – и победить.

Кстати, в этой битве принимали участие весьма интересные личности. Назову лишь некоторые: Ян Жижка - будущий вождь гуситского движения в Чехии, сын хана Тохтамыша с отрядом татар из Золотой Орды, а также предок князей Острожских, позднее постригшийся в православные монахи и канонизированный после смерти Фёдор Данилович (Преподобный Феодосий Острожский).

Продолжение…

TEXT.RU - 76.23%


Комментариев нет