Польша – город Мальборк. (Часть III)

Польша – город Мальборк. (Часть III)

Победа под Грюневальдом лишь ослабила Тевтонский орден. Объединенные силы поляков и литовцев пытались захватить и замок Мальборк – оплот Тевтонского ордена. Осада длилась два месяца, но замок устоял.

Это великолепное творение средневековых зодчих не может не восхищать своим величием, толщиной крепостных стен и интересными конструкциями оборонных сооружений. Здесь можно увидеть чудесные стенные росписи. И уж, конечно, нельзя не обратить внимание, на фрагмент средневекового центрального отопления, которое впервые в Европе было использовано здесь, в замке Мальборк.

Не оставили меня равнодушной и покои Великих магистров. В стене одного из залов - вмурованное пушечное ядро. Экскурсовод нам рассказал, что ядро залетело в покой, когда там заседало руководство ордена, едва не сбило единственную колонну, поддерживающую свод помещения, и застряло в стене на века. Вот такие в этом замке стены!

Во время нашего посещения Мальборка мы обратили внимание на странные скульптуры, расположенные на канатах, натянутых посредине внутренних дворов замка. Экскурсовод на наши вопросы ответил, что это временная выставка современной скульптуры: "Э-э-э, так, ничего интересного". Ну, а мне лично подобные инсталляции показались довольно любопытными. И довольно органично вписавшимися в интерьер замка.

Кстати, летом, по вечерам, в Мальборке дают представление «Свет и звук». Если повезет, то получите дополнительное удовольствие. Ну, а уж самым везучим, может быть, удастся попасть на представление «Осада Мальборка» и совершить своеобразное путешествие во времени, увидев своими глазами, как польский король Владислав Ягелло во главе армии после славной победы под Грюневальдом пытается захватить Мальборк!

Начало…

TEXT.RU - 72.37%


Комментариев нет