Успенский собор в Астрахани

(фото из Интернета)

Долгое время Успенский собор был самым высоким сооружением Астрахани. Его высота с крестами – около 70 метров. Колокольня начало XX века, хорошо различимая на расстоянии 25-30 километров, ещё выше – около 80 метров.

Уникальным считаются хоры собора – они устроены в основании центрального барабана, практически прямо под главным куполом.

Замечательно и Лобное место. Его диаметр – 15 метров, то есть оно шире знаменитого московского «собрата» (Успенский собор в городе Москва на Красной площади) и, в отличие от него, непосредственно примыкает к храму.

Изнутри Успенский собор в Астрахани – это не один, а целых два храма. Сочетание в одном здании Летней и Зимней (в нижнем этаже) церквей – Московская традиция, но в данном случае разделение собора несёт ещё и глубокую смысловую нагрузку. Верхний этаж храма – светлый, высокий, богато украшенный – символизирует Небесное, Божественное начало в человеке.

Нижний этаж собора – тёмен и тесен, его своды низкие и давящие. Это ощущение тесноты усиливают четыре огромные колонны, на которые опирается верхняя церковь. Собственно говоря, это есть склеп – в нём располагаются захоронения астраханских архиереев. С 1885 года здесь вообще не проводились службы. Роль Зимнего храма при кафедральном соборе тогда играл Троицкий собор одноимённого монастыря, расположенного по соседству.

***
Ещё больше историй о путешествиях читайте на страницах «Книги Путешествий», а также насладитесь красочными фотографиями стран мира и не только на Портале о фотографии Photoliving.ru



TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет