Шенгенская виза – куда же без неё?



Если вам выдали годовую Шенгенскую визу и вы увидели в графе пребывания 90 дней, то это значит, что вы вправе находится в странах шенгенского соглашения по 90 дней каждые шесть месяцев. Причём полугодовой отсчёт ведётся с момента первого пересечения границы (статья 11 Шенгенского кодекса о границах). Но имейте в виду, что эти дни НЕЛЬЗЯ «суммировать» или «переносить». То есть воспользоваться всеми разрешёнными 180 днями (90 в первые полгода и 90 – во вторые), вы сможете только если первый раз въедете по этой визе не позднее 90 дней с момента начала её действия, так как отсчёт второго полугодового срока начнётся через шесть месяцев после первого въезда, а не с момента начала действия визы.

Немецкое посольство поясняет это на таком примере: «Ваша виза действительна с 15.12.2013 по 14.12.2014. Вы въезжаете на территорию Германии 23.12.2013. В период до 22.06.2014 вам разрешено находиться в Германии максиму 90 дней. Самое позднее 22.06.2014 вы должны выехать с территории Шенгенской зоны, прежде чем сможете воспользоваться новым сроком пребывания в 90 дней в следующие 6 месяцев. Второй шестимесячный интервал начнётся с момента следующего въезда в Германию или другой страны, участницы Шенгенского соглашения, но закончится всё равное не позднее 14.12.2014».

Другие словами, если турист по этой годовой визе в первый раз въедет в Шенгенскую зону лишь в середине июня 2014 года, то он сможет пробыть там только 90 дней – до окончания действия визы 14.12.2014 и «вторые полгода» для него просто не наступят. Даже если он первый раз посетит Германию в начале мая 2014 года, то от «второго срока» у него останется чуть больше месяца в ноябре – декабре 2014 года.

ШЕНГЕН – ЛИКБЕЗ 

90 дней в течение 6 месяцев – максимальный срок пребывания в Шенгенском пространстве для граждан государств, в него не входящих.

Если вы используете Шенгенскую визу для поездок в страны, не входящие в Шенгенскую зону, но разрешающие держателям действующих Шенгенских виз въезд на свою территорию (таких как, например, Болгария или Кипр), то пребывание в этих странах также засчитывается как пребывание в Шенгенской зоне.

Визу следует получать в Консульстве не той страны, через которую вы въезжаете в Шенгенскую зону, а в той, где собираетесь провести больше времени. Так, если вы едите на двухдневную конференцию в Германию, а оттуда – на неделю к друзьям в Австрию, то «Шенген» нужен австрийский. Об этом стоит сказать и немецким пограничникам, если у них вдруг возникнут вопросы по этому поводу.

***
Ещё больше историй о путешествиях читайте на страницах «Книги Путешествий», а также насладитесь красочными фотографиями стран мира и не только на Портале о фотографии Photoliving.ru



TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • ttmatveeva
    2013-09-18 23:34:17

    В Европу только собиралась и ещё даже не разбиралась что за виза в страны Шенгена. Спасибо за ценную информацию. Буду благодарна за продолжение ценной информации на эту тему.