Хорватия официально вступила в Евросоюз

Хорватия официально вступила в Евросоюз 1 июля 2013 года, и стала 28 страной Евросоюза.

 

Хорватский народ много лет назад вышел из состава шести федеральных республик Югославии, и в 1991 году вернул себе национальный суверенитет, и в 2003 году Хорватия подала заявку на членство ЕС. В стране проживает около 4 миллионов человек, и только 21% избирателей приняли участие в апреле в выборах в Европарламент, лишь 39% одобрило вступление в еврозону. Хотя в январе 2012 года в стране предварительно состоялся референдум о вступления страны в Евросоюз. Из 43,5% участников референдума, 66% хорватов высказались положительно за присоединение Хорватии к Евросоюзу.

 

 

В связи с кризисом, уменьшилось число желающих вступления в Евросоюз. Что хорошего принесет европейская интеграция стране? Кризис все равно сказывается на любой стране, не зависимо от того входит она в состав еврозоны или нет. Страны не находятся в изоляции друг от друга, а имеют общие границы и рецессия других стран сказывается на соседях. Но вступление в ЕС подымет международный статус Загреба, и даст возможность в получении средств из фондов, которые выделяются вновь присоединившимся странам ЕС. Позволит получать субсидирования для сельского хозяйства из структурных фондов Евросоюза, как в свое время получили Польша, Болгария, Венгрия, Чехия.

Хорватия страна Евросоюза


Расширение Евросоюза на восток принесло наибольшие достижения Евросоюза в установлении в новых странах стабильности и демократии, реформировании их экономики. Хотя об этом не очень говорят, так как общественное мнение в ЕС не относится к расширению с особенным энтузиазмом. В такой период финансовой нестабильности принимать в ряды Евросоюза проблемные территории и связанные с этим неопределенностью очень не просто.


 

TEXT.RU - 79.52%

Комментариев нет