Михаил Калашников и автомат Калашникова.

Михаил Калашников и автомат Калашникова.

Изобретатель самого известного, самого надежного оружия в мире автомата Калашникова – Михаил Калашников умер в возрасте 94 года. Это был настоящий, оружейных дел мастер, Патриот своей Родины. Михаил Калашников родился в Алтайском крае, в 1919 г., в большой, многодетной семье. А всю жизнь прожил в Ижевске, где находится завод по выпуску его изобретения - автоматов.

Во время войны, после ранения, находясь в госпитале, Михаил Калашников начал разрабатывать схему автомата АК. Первые автоматы начали выпускать в 1949 г. с калибром пули 7,62 мм. В 70-е годы начали выпускать оружие другого калибра – 5,45 мм. Автомат имел множество модификаций. Он использовался с прибором ночного видения, имел складной приклад, прибор бесшумной стрельбы, штык – нож, оптический прицел.

Михаил Калашников был разработчиком не только знаменитого автомата. Были разработаны пулеметы (ручной, танковый, бронетранспортерный), карабины “Сайга” (охотничьи, самозарядные).

Автомат Калашникова принят на вооружение в более чем 100 странах мира и выпущено более 100 млн. образцов автомата. Это по статистике, а ведь многие страны выпускают АК, не имея на то лицензии.

С автоматом АК пыталась соперничать американская винтовка М-16, но сами солдаты американской армии, находясь на поле боя и найдя АК, бросали свои винтовки и вооружались автоматом АК, настолько превосходило это стрелковое оружие по мощности, надежности и боеспособности, созданного советским изобретателем Михаилом Калашниковым.

Еще при жизни, в его родном селе Курье был установлен ему бронзовый памятник. Он имеет множество наград и благодарностей от правительства России и Советского Союза, но первой премией за изобретение автомата АК была Сталинская Премия.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет