Fado – стиль португальской музыки.

Песни Fado - традиции Португалии

 

Fado – это стиль португальской традиционной музыки, в переводе с латыни это означает "Cудьба”. В этом небольшом спектакле обычно участвуют не менее двух человек. Это печальные и меланхоличные песни сопровождаемые аккордами гитары. Считается, что эти песни произошли из мавританского квартала города Лиссабона, последнего оплота арабов в Португалии в начале девятнадцатого века, которые пели о страданиях и тоске по прошлому.

Самым старейшим является фаду моряка, песни, которые исполняли моряки, отдаляясь от берега, уходя в море. Именно это фаду послужит образцом для возникновения других видов песен фаду. Появляются песни на различные темы - тоске об утраченной любви, ностальгии, трагедии, судьбе, любовь и ревность, ночь и город… Со временем, песни фаду начинают исполнять в тавернах, богатых домах аристократического общества.

Фаду Лиссабона и города Коимбры отличаются между собой, даже гитары настраиваются на тон ниже, что создает эффект более мрачного звука. В Коимбре фаду исполняют только мужчины, одетые в черные одежды, длинные плащ-накидки, которые носят студенты после окончания первого года учебы в университете, ведь Коимбра студенческий город.

С середины двадцатого века фадо становится популярным и за пределами Португалии. В Советском Союзе о современном фаду узнали благодаря Амалии Родригес. Королева фаду и голос Португалии. Именно она стала использовать в песнях тексты известных поэтов, превратив традиционную печальную песню в некую форму старинного романса.

TEXT.RU - 100.00%



Комментариев нет