Традиционный десерт Португалии - “Ovos moles”.

Кухня Португалии очень богата и разнообразна. Достаточно самобытны в ней мясные и рыбные блюда, супы, и, конечно же, вина и десерт. Одним из традиционных блюд португальской кухни является десерт "Ovos moles”, что переводится с португальского языка как "мягкие яйца”. История гласит, что начало традиции "Ovos moles” уходят корнями в XIX век. Монахини использовали белки яиц для глажки одежды, особенно самых трудных частей, таких как например, воротники. А оставшиеся желтки, которые имели короткий срок годности, надо было куда использовать.

Одной из монахинь монастыря города Авейро пришла идея соединить яичные желтки с сахаром. Так началась история сладкой начинки - наполнителя для различной выпечки. Позже стали делать оболочку для начинки в виде разных фигур ракушек, животных. Существует множество рецептов приготовления "Ovos moles”, некоторые сохраняют и передают рецепт из поколения в поколение. Но самым традиционным считается рецепт города Авейро.

 

 

Продаются "Ovos moles” на развес почти в любом кафе в центре города. Могут быть расфасованы в небольшие коробочки или деревянные бочечки разных размеров декорированы рисунками типичными для Авейро – лодки "Moliceiro” и маяк. Ведь город Авейро называют португальской Венецией.

Предлагаю один из рецептов так называемых "Ovos moles ("мягких яйц”).


Комментариев нет