Гондола – визитная карточка Венеции.

Гондола – визитная карточка Венеции.

Венеция - пристань, гондолы

Почти каждый турист, побывавший в Венеции, катался на гондолах, или стоял рядом это уж точно. Венеция как островной город, состоящий из шести районов, не может обойтись без водного транспорта. Существуют специальные парковки, и автобусные остановки, то есть лодочные пристани. Конечно же, традиционным способом передвижения в прежние времена по каналам Венеции была гондола, гребная легкая лодка.

Гондола - символ Венеции

Теперь лодки используют в качестве развлечения для туристов. Желающих прокатиться по каналам Венеции традиционным способ и увидеть дворцы доджей не становится меньше.

Гондола - символ Венеции

Каждый владелец гондолы пытается разукрасить ее на свой “вкус и цвет”. Это и разнообразные фигурки, и сиденья из красивой, яркой ткани, так что у каждого своя неповторимая “тюнинговая гондола”, произведение искусства, ручная работа, поэтому и стоимость гондолы около 40 тыс. евро.

Гондола - символ Венеции

А стать гондольером, не так просто, профессия передается по наследству, от отца к сыну. Управление лодкой происходит с помощью одного весла, которое крепится в форколе, так называемая коробка передач. В зависимости от положения весла в форколе, регулируется скорость движения, задний ход, повороты. В гондоле можно перевозить шесть человек, стоимость прогулки 80 евро.

Гондола - символ Венеции

Интересно, что усилия, которые прикладывает гондольер при управлении пустой гондолы или гондолы с пассажирами одинаковые. Конструкция лодки несимметричная, так как с левой стороны находится гондольер, то правая сторона лодки ниже, для компенсации веса гондольера. Спереди лодки, тоже есть железный противовес в виде шести зубьев, символизирующих районы Венеции.

Гондола - символ Венеции

Вначале сентября, традиционно проводят соревнования гондольеров, водный путь составляет 7 км. Перед соревнованиями происходит парад гондол, так что кто планирует посетить Венецию в начале сентября, то сможет увидеть все гондолы вместе, а их около 400.

Гондола - символ Венеции

Автор статьи ​Наталия Шевчук

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет