День каштанов – Dia de São Martinho.

День каштанов – Dia de São Martinho.

Вспоминаются строки из песни - “Каштаны негры продают на площади Конкорд, Французы, как обычно пьют, ведь скоро Новый год…”

Этот праздник оказался общим для многих европейских стран Франции, Испании, Португалии…

День каштанов

День каштановДиа де Сан Мартинью в Португалии празднуют 11 ноября. В этот день традиционно жарят каштаны и пьют молодое вино, виноград для которого был собран прошлой осенью. Часто каштаны еще употребляют вместе с ликерным вином Жеропига (Jeropiga), которое содержит 16% алкоголя. Это праздник после уборки урожая винограда (виндимаш).

День каштанов

История этого праздника такова. В один прекрасный день, солдат римской армии по имени Мартин, следовал домой (возможно, верхом на лошади). Погода была холодной, и на своем пути он встретил нищего, просящего милостыню и дрожащего от холода. Солдат разорвал свой плащ на две части и поделился одеждой с нищим. Внезапно холод прекратился и погода стала теплой. Это было наградой солдату за его доброту и помощь.

День каштанов

Обычно, накануне праздника, осенние дни становятся теплыми и солнечными. Последний подарок теплой осени в преддверии прохладной, дождевой погоды зимы (снега практически нет в Португалии, только в горах). Поэтому это время года еще называют Летом Мартина.

День каштанов

В Португалии лучшими считаются каштаны, которые растут на севере страны и потом продаются во всех регионах. На улицах городов появляются продавцы, жарящие на углях каштаны. Тлеющие угли, легкий дым и запах каштанов… вкусно, однако…

День каштанов

Каштаны можно варить, жарить на огне, в духовке добавляя соль в течение 15 минут. Делать пюре, супы, варенье. Ведь раньше, до того как завезли картофель с Америки, каштаны считались основным продуктом питания, особенно в сельской местности.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Светлана
    2014-11-12 14:24:31
    ​Меня угостили в этом году каштаном, он твердый как камень. Интересно, какой у него вкус?
    • Наталия Шевчук
      2014-11-13 00:09:29

      Светлана,

      каштаны не твердые​, просто не правильно приготовленные. Они похожи на картошку, но не очень. Мне больше нравятся каштаны из духовки домашнего приготовления, но можно и в микроволновке, надрезаешь, 5 минут и готово. Но самые вкусные сделанные на углях, как на фото внизу.

  • Ольга Рюмина
    2014-11-12 21:15:50
    Я так и не попробовала каштаны. У нас в Петербурге их практически нет. Но после вашей статьи, пожалуй, присмотрюсь к этому ореху поближе)))
  • Наталия Шевчук
    2014-11-13 00:03:31
    Я стала есть каштаны только в Португалии, до этого не пробовала, но понравились.