Рождество, Пирог Королей - Bolo de Rei.

Рождество, Пирог Королей - Bolo de Rei.

В Португалии традиционно на Рождественские праздники, Новый год и Праздник Королей пекут Пирог Королей (Царей) - Bolo de Rei.

Рождество, Пирог Королей - Bolo de Rei.

Он круглый по форме с большим отверстием в середине. Сделан пирог из белой муки, смешанной с изюмом, сухими фруктами и кристаллизованными (цукатами). Традиционно в пирог добавляли сухой боб, фасоль и небольшой подарок, сделанный из металла. Кому доставался кусок пирога с бобом, тот оплачивал Пирог Королей в будущем году. А счастливчику, которому попадался подарок, сопутствовала удача. Случалось, что в пирог помещали небольшие загадки, отгадавший получал золотую монету или что-то другое, это зависело от человека преподносившего этот пирог.

Рождество, Пирог Королей - Bolo de Rei.

Эта традиция уходит корнями в римские времена. Римляне избирали Короля на время праздничных банкетов, период с 25 декабря по 6 января. Этим счастливчиком был тот, кому достался кусок пирога с фасолью, его так и называли Королем Бобов.

Но Пирог Королей в его нынешнем виде появился при дворе Людовика 14 во Франции для празднования Нового года и Дня Королей – 6 января. В связи с французской революцией в 1789 г. Пирог был запрещен. Но кондитерские лавки, чтобы не потерять свои прибыли, продолжали выпускать пирог только под другим названием.

Рождество, Пирог Королей - Bolo de Rei.

В Португалии Пирог Королей появился в прошлом веке с рецептом с региона Южной Луары, имеющий форму короны. Первый такой пирог был продан в 1870 г. в Лиссабоне, в Порто (считается северной столицей Португалии) только в 1890 году.

С провозглашением республики 5 октября 1910 г. пирог был на грани исчезновения. Но история повторяется. Его стали продавать, используя приставку “Ex” и впоследствии стали называли Рождественским пирогом (Bolo de Natal).

Рецептов пирога большое множество, но об этом в следующей статье.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет