Карнавал – незабываемое красочное зрелище.

Карнавал – незабываемое красочное зрелище.

Карнавал в католических странах, состоится в этом году 4 марта. Дата проведения карнавала не постоянная (февраль, март). Это зависит от даты празднования католической Пасхи. Карнавал это последний веселый и красочный праздник перед Великим постом. Ведь в переводе с итальянского и французского языков это означает “прощай мясо” (carne– мясо (в португальском тоже) , vale - прощай). В славянских народов Карнавал это аналог Масленицы, сопровождающийся также массовыми гуляниями.

Карнавалы начали отмечать в IX– X веке, впервые в Венеции, как городской праздник, потом во Франции и Германии. В Германии в это время года еще прохладно, но в Португалии во время карнавальных праздников зацветает ​Магнолия и ​Мимоза, первые признаки легкого ароматного дуновения весны. Поэтому и праздник получается веселым. Переодетые в маскарадные костюмы участники карнавала шествуют по улицам городов. Также организуют и детский карнавал.

Существует и другая версия возникновения карнавала. Начали праздновать карнавал в Греции, в благодарность богам за плодородие земли и изобилие солнца. Католическая церковь приняла этот праздник чуть позже.

В Бразилию карнавал “завезли” с Португалии в XVII веке, который постоянно видоизменялся и совершенствовался. Но только в 1928 году была создана первая школа Самбо, которые сегодня объединены в Лигу школ самбо (12 школ, каждая из которых состоит из 4 000 человек). Каждая школа выбирает определенную тему и от этого уже начинает “плясать самбу”. В первый день карнавала выступают новички, а в последний день проходит Парад Чемпионов. Критериями для отбора являются тема, декорации, мастерство исполнения танца.

Карнавал превратился в традицию карнавальных шествий школ самбо с использованием вычурно украшенного транспорта, танцующих сверху танцовщиц и музыкальных групп. Шествия проходят на Самбодроме - улице, длинной 700 метров с трибунами вместимостью 62 тыс. человек, специально построенной для таких мероприятий. Это типично для Рио – де – Жанейро, Сан – Пауло. В других же городах Бразилии сохранились традиции уличного карнавала, в котором может участвовать любой желающий.

Карнавал в Рио – де – Жанейро занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой карнавал с посещаемостью двух миллионов людей в день. Это самый красочный и “телесный” карнавал. Он проходит в самый разгар лета, поэтому карнавальные костюмы шьются с минимальным использованием ткани.

Обычно начало карнавала происходит в пятницу в канун Пепельной среды, а заканчивается во вторник. Со среды начинается Великий пост, который длится 46 дней и считается самым строгим постом. По католическому обряду на лоб верующих наносят крест из пепла, полученных от сожжённых ветвей, которые сохранились с прошлого Пальмового, Вербного Воскресенья. Этот обряд взывает верующих к покаянию и смирению во время поста.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет