Праздник 8 марта в иммиграции (Португалия).

Праздник 8 марта в иммиграции (Португалия).

В Португалии 8 марта не красный день календаря, поэтому все работают и мало кто об этом помнит. Но мы, иммигранты со стран постсоветского пространства этот весенний, женский день помним и празднуем. Вот и в этом году в городе Авейро в Португалии ассоциацией иммигрантов с Сан-Бернардо и ее руководителем Людмилой Билой был организован праздник в честь женщин, мам и бабушек.

В ассоциации уже много лет существует Воскресная школа, где дети иммигрантов посещают классы русского и украинского языков. Родители вместе с детьми принимают участие во всех мероприятиях, поощряют и стимулируют детей к изучению родного языка, культуры и традициям.

К празднику 8 марта дети подготовили, выучили и посвятили стихи и песни своим мамам и бабушкам. Так как праздник отмечали 9 марта в воскресенье, то украинский класс рассказал несколько “виршей” Тараса Шевченко приуроченных к двухсотлетию со дня рождения великого украинского поэта.

Наши мастерицы представили выставку - продажу своих работ. Это Елена Урсакий с Молдавии и Наталья Шевчук с Украины, которая провела и мастер – класс для девочек по вышивке лентами. В результате мамы получили еще один подарок к 8 марта – чехлы для мобильных телефонов.

Молодой художник Александр Дзюба познакомил нас со своими картинами, написанными в Португалии (замок в Санта Мария де Фейра).

В заключительной части праздника был накрыт праздничный стол. Блюда, которые приготовили иммигранты, были типичными для их регионов (Украина, Россия, Молдавия, Грузия). Но приз получила “селедка под шубой” выполнена в виде цифры восемь. Кстати, это блюдо очень понравилась нашим гостям с Эквадора (и баклажаны, приготовленные по-грузински также).

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет