​Треска вяленая – правильное хранение.

​Треска вяленая – правильное хранение.

Треска – это рыба, которую употребляет в пищу все население Португалии, да и не только. Как-то в передаче «Поле чудес», был вопрос в супер игре, как называется треска по-испански. Оказывается так же, как и в Португалии – Бакаляу.

​Треска вяленая, сухая рыба, хранение.

Употреблять в пищу треску португальцы начали давно. Считалось, что это еда для бедных. В то время еще не было холодильников, и хранили треску в сухом, вяленом виде. Эта традиция сохранилась и сегодня. В магазинах рыбу продают целиком, разрезанную посередине, засоленную и подсушенную. Но, рыба треска, теперь превратилась в еду для богатых, судя по ценам в магазинах.

Как же хранить вяленую треску?

Как это делают местные жители. Вяленую треску режут на куски (это можно сделать и в магазине покупая рыбу) специальным образом. Рыба легко режется и в домашних условиях, если вы это делаете после покупки. Со временем рыба подсыхает, тяжело режется и теряет свои вкусовые качества. Тонкие части отдельно, их используют для приготовления одних блюд, например, Патанишки (оладьи из рыбы). А толстые части используют целиком для других блюд.

Когда треска нарезана, куски тщательно промывают от соли, складывают в посуду, мякотью вниз (так соль быстрее выходит) и заливают водой. В течение 48 часов рыба должна находиться в воде, воду периодически меняют, минимум два раза. Для приготовления любой пищи эта процедура, вымачивание трески, обязательна.

Когда треска практически избавилась от соли, вынимают куски из воды, дают стечь остаткам воды и порционно замораживают в морозильной камере.

Далее, в канун приготовления любого блюда из трески, достают с морозильной камеры порционный кулек с треской, и кладут его в холодильник на ночь. Рыба слегка оттаивает, конечное размораживание происходит на «свежем воздухе» при комнатной температуре.

Именно при таком хранении трески получаются самые вкусные блюда из бакаляу. Вяленая треска при хранении становится суше и солёнее (напоминание).

Кстати, варить треску необходимо на маленьком огне, без образования пузырей, в течение 15 минут. Рыбу кладут в холодную воду. При кипении, треска получается сухой и теряет вкусовые качества.

Выбирая треску, стоит обратить внимание, откуда эта рыба, где она произрастала и в каких водах она была выловлена. Предпочтение отдается Атлантическому океану и стране Норвегии. Треска, выросшая в Тихом океане более жесткая, а если еще из Китая, то однозначно, не наш выбор.

Треска малокалорийный диетический продукт, в отличие от печени трески.

Автор статьи ​Наталия Шевчук.

Подпишись на новости в соц сетях и на RSS

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет