Португалия, рыбацкая традиция Арте Шавега.

Португалия, рыбацкая традиция Арте Шавега.

Рыбацким ремеслом в Португалии занимались всегда, ведь воды Атлантического океана омывают западную и южную часть Португалии.

Сегодня мы расскажем об одной из старейших традиций ловли рыбы, которая называется Арте Шавега (Arte Xavega).

рыбацкая традиция Арте Шавега

Что это за традиция Арте Шавега (Arte Xavega)?

В принципе ничего особенного, ловля рыбы сетью.

Большой длинный невод, около 500 метров, вывозят лодками в море (так местные жители называют Атлантический океан). Один конец невода закрепляют на берегу. Удаляясь от берега, рыбаки выгружают невод в воду. Когда его длина заканчивается, лодка возвращается к берегу. Второй конец невода постепенно сворачивают, как впрочем, и первый. Таким образом, сформированный своеобразный полумесяц из рыбацких сетей тянут к берегу. Что попадется в сети таков и улов будет.

рыбацкая традиция Арте Шавега

Рыбацкие лодки (​Молисейру), располагаются далеко на берегу, во избежание самостоятельного отплыву в океан во время прилива. Чтобы вытолкать тяжелые лодки в море и вытянуть рыбацкие сети с уловом использовали быков (даже еще в 80-90 годах). Это была специальная порода быков Мариньоа (Marinhoa). Быков кастрировали, чтобы были более покорными и послушными в управлении. Именно такой вид рыбалки, с использованием быков называется Арте Шавега.

Со временем быки были заменены тракторами, приспособленными под рыбацкие потребности, а на лодки поставили моторы.

В настоящее время этот традиционный португальский вид рыбалки Арте Шавега встречается редко. Если вам улыбнется удача, посмотреть и поучаствовать в такой рыбалке, вы получите незабываемые впечатления. Вы проведете на пляже два, три часа. Пока лодка уйдет в море, можно искупаться, принять солнечные ванны и получить солнечный витамин D.

рыбацкая традиция Арте Шавега

Но самое интересное начинается, когда невод подтягивают к берегу. Любопытствующих много, каждый хочет первым увидеть дары моря, принесенные неводом. И потом, все, что оказывается за пределами невода, можно забрать и иногда даже приготовить обед или ужин. Если рыбы не хватает на приготовления еды, можно докупить у рыбаков прямо на пляже, она же морская, свежая и вкусная. Мелкую рыбешку рыбаки выбрасывают, детям потеха кормить чаек и бакланов.

Предлагаем вашему просмотру видео традиционной рыбалки Арте Шавега в Португалии, которое было сделано на пляже в рыбацком поселке Вагейра (Vaqueira), расположенного недалеко от города ​Авейро. Обратите внимание, что возглавляет одну из этих рыбацких артелей женщина, и с трактором справляется и сеть зашивает, и сети грузит, и рыбу продает. Так что не только в русских селеньях… Приятного просмотра.

Автор статьи Наталия Шевчук.

Подпишись на новости в соц сетях и на RSS TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет