Оригинальная шляпа из пробкового дуба
Интересно

Оригинальная шляпа из пробкового дуба

Вот какую шляпу из настоящего пробкового дуба мне удалось сфотографировать. Форму этой «бейсболки”, как рассказал обладатель этой уникальной шляпы, он заметил на пробковом дубе во время ее роста. Когда пришла пора снимать «шляпу” с дерева она достигла нужных размеров. Обычно с уже обработанной коры изготавливают шляпы. Эта же оригинальная шляпа была создана самой природой.

Из коры пробкового дуба изготавливают множество разных изделий. В первую очередь – это изготовление пробок для закупоривания бутылок с вином и шампанским. Свойство этого природного легкого, эластичного, твёрдого материала к сжатию под воздействием внешних нагрузок, идеально подходит к этому процессу.

Используя уникальные свойства пробки, изготавливают и другие изделия.

Оригинальная шляпа из пробкового дуба

Кора не тонет в воде – это свойство нашло применение в изготовление поплавков для рыбных снастей, спасательных поясов и кругов.

Кора не впитывает запахи, не пропускает воду, имеет низкую тепло- и звукопроводность – изготавливают стельки для обуви, обувь, в строительстве применяют для изоляции стен и половых покрытий.

Пробки из пробкового дуба

Кора не горит – поэтому подставки под бокалы и чашки, легкие и красивые по структуре нашли тоже свое применение.

Изделия из коры пробкого дуба

Дальше сувенирная отрасль. Сумки, кошельки, сережки, браслеты, шляпы, жилеты, юбки, зонты, фартуки, пояса.

Изделия-из-пробкового-дуба

Продавец сумок объяснил, что загрязненное изделие достаточно протирать влажной тряпкой. Стоимость сумок разная, 80-120 евро.

Сумки из пробковой коры

Кстати, использованные пробки подлежат вторичной переработке. Переработанный материал не пригоден для изготовления новых пробок, но используется в отраслях перечисленных выше. Во многих странах Европы существуют экологические программы по рециркуляции использованных пробок и организуются пункты приема.

Пробковый дуб, кора

 

 

 

Люблю путешествовать, фотографировать, снимать видео.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *