Мушмула японская /Nespera субтропический фрукт.
Мушмула японская или Локба – это субтропическое фруктовое дерево, которое также произрастает и на территории Португалии, а родиной дерева считается Япония и Китай. Плоды этого дерева называются Nespera (в Израиле его называет Шесек, в Чечне — Хамц) или желтая слива, так как по размеру и оранжевому цвету напоминают сливу, хотя относится дерево к семейству яблоневых. Когда зацветает дерево, вокруг него образуется приятная ароматная аура, дерево является медоносом.
Плоды мушмулы как и плоды черешни становятся спелыми в мае месяце. Они имеют приятный, освежающий вкус с кислинкой, напоминающий черешню, или смесь персика с яблоком или грушей, плоды сочные и в середине имеют от 1 до 5 крупных косточек. Сверху плод покрыт не толстой кожицей, она легко снимается и плод готов к употреблению.
Какие же полезные вещества содержатся в плодах Мушмулы.
Плоды содержат высокое количество витамина А, и в меньшей мере В2 и С, минералов – калий, кальция, фосфор, железо, магний и серу. Хорошо увлажняет кожу. Укрепляют иммунную систему, так как содержать большое количество антиоксидантов. Улучшают кровообращение, обладают мочегонными свойствами, содержат много воды, около 75%. Помогают избавиться от лишнего веса, имеют мало калорий (43 ккал), но много клетчатки и углеводов, что контролирует аппетит и действует как очищающее средство от запоров. Для этого несколько плодов необходимо съедать натощак. Уменьшает количество холестерина, защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.
Употребляют в пищу плоды, сок, делают варенье, джемы и торты.