Шпинат – Король овощей
Шпинат содержит многообразие полезных для организма витаминов, белков (больше только у молодой фасоли и горошке), минералов, углеводов. Витамины А и С при тепловой обработке шпината сохраняются. Достаточно 55 г. шпината, чтобы организм получил суточную норму витамина А. Он полезен всем, в том числе маленьким детям и беременным женщинам.
Шпинат очищает желудок от токсинов и шлаков, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают прохождение пищи. Содержание йода благотворно влияет на работу щитовидной железы. Содержание витамина К удерживает кальций в костях, укрепляет кости.
В шпинате есть лютеин, который помогает нашим глазам меньше уставать при работе за компьютером и дольше сохранять резкость зрения. Достаточно 350 г. употребления шпината в неделю для поддержания хорошего состояния нашего зрения.
Шпинат рекомендуют как диетический продукт не только при похудении, но и при различных заболеваниях. Он обладает слабительным и противовоспалительным свойствами.
Новые исследования доказали, что в шпинате содержится не так много железа, как считали раньше. Но исследования показали, что в шпинате содержатся вещества (ликеролипиды), которые препятствуют развитию сосудов раковых опухолей, которые ее питают. Врачи рекомендуют употреблять блюда с большим содержанием шпината для предотвращения возникновения опухолей и их лечения.
Шпинат по праву называют “Метлой кишечника” и “Борцом с раком”.
Существуют и противопоказания к употреблению шпината при некоторых болезнях – почек, печени, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.
Одно из таких блюд предлагаю добавить в вашу кулинарную тетрадку. Рецепт прост, а овощное рагу содержит множество “полезностей”, переваривается и усваивается быстро.
Рецепт и видео “Овощное рагу из шпината” смотрите Здесь.