Рождественский венок – “Венок Адвента”
В канун Рождества, во многих странах Европы, на входных дверях вешают Рождественские венки, сделанные с еловых веток, или ставят на стол со свечами. Свечей четыре, которые зажигают каждое воскресенье на протяжении месяца. Этот венок еще называют “Венок Адвента”.
Перед Рождеством католики соблюдают Рождественский пост (Адвент), который длится больше месяца (40 дней), время ожидания, на протяжении которого они готовятся к празднику Рождества. Зажигая свечи, мы как бы приближаем время Рождества, время становится ближе и светлее с каждой неделей, и в день Рождества свет наполняет мир. Период поста рассматривается не только как период воздержания от пищи, но, как и время покаяния, укрощения злых помыслов, совершения добрых дел.
Возможно поэтому, португальские предприятия имеют такой обычай, традицию преподносить своим работникам Рождественский Кабаж (Cabaz de Natal) или давать, угощать пред-рождественским ужином в ресторане. Кабаж – это набор продуктов для вашего Рождественского стола. Это могут быть орехи, изюм, мед, сухой инжир, конфеты, Пирог Королей, оливковое масло, вино, шампанское, сыр, фасоль, ананас, сухая треска. Все зависит от предприятия, вернее от его возможностей.
Одним словом, с продуктов из этой корзины можно приготовить праздничный ужин с напитками и сладким. Раньше продукты упаковывали в корзины, но в связи с кризисом произошла замена на коробки, правда красочные.
Рождественский венок также символизирует наш земной шар и четыре стороны света.
Счастливого Рождества!!!