Традиционный десерт Португалии Ovos moles
Кухня Португалии очень богата и разнообразна. Достаточно самобытны в ней мясные и рыбные блюда, супы, и, конечно же, вина и десерт. Одним из традиционных блюд португальской кухни является десерт «Ovos moles”, что переводится с португальского языка как «мягкие яйца”. История гласит, что начало традиции «Ovos moles” уходят корнями в XIX век. Монахини использовали белки яиц для глажки одежды, особенно самых трудных частей, таких как например, воротники. А оставшиеся желтки, которые имели короткий срок годности, надо было куда использовать.
Одной из монахинь монастыря города Авейро пришла идея соединить яичные желтки с сахаром. Так началась история сладкой начинки — наполнителя для различной выпечки. Позже стали делать оболочку для начинки в виде разных фигур ракушек, животных. Существует множество рецептов приготовления «Ovos moles”, некоторые сохраняют и передают рецепт из поколения в поколение. Но самым традиционным считается рецепт города Авейро.
Продаются «Ovos moles” на развес почти в любом кафе в центре города. Могут быть расфасованы в небольшие коробочки или деревянные бочечки разных размеров декорированы рисунками типичными для Авейро – лодки «Moliceiro” и маяк. Ведь город Авейро называют португальской Венецией.
Предлагаю один из рецептов так называемых «Ovos moles” («мягких яйц”).