Тамаринд – тропический плод, лакомство.
Тамаринд (Tamarindo) – тропическое дерево семейства бобовых, родиной которого является Африка. Этот Индийский финик (как его еще называют) одна из любимых лакомств обезьян, если же конечно плод спелый, тогда он приобретает сладковатый вкус.
В кулинарии обычно используют мякоть зеленых плодов для приготовления острых приправ в среднеазиатских и латиноамериканских кухнях. Его добавляют в супы, мясо (особенно хорошо с бараниной), рис. С листьев и коры завариваю чай, который помогает при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.
С твердой, красной древесины делают мебель, напольные покрытия. В Англии индийский финик является неотъемлемой частью Вустерского соуса, который имеет кисловато-сладкий с пикантным оттенком привкус, основными компонентами которого являются – уксус, сахар и рыба. Этот соус используют при приготовлении коктейля«Кровавая Мэри”.
В магазинах Азии тамаринд можно встретить в разных видах: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный. В Латинской Америке продают конфеты и леденцы. А вот в супермаркетах Европы в основном встречается в свежем, стручковом виде и стоит около 8-9 евро за килограмм.
Также мякоть тамарина используют как очищающееся вещество для латунных изделий и утвари.