Традиционные украшения, Пасха
Сегодня 1 мая, день труда и день светлого праздника Пасхи.
В воскресенье, на праздничном столе появляются куличи и крашенные, вареные яйца и другие яства, после долгого семинедельного поста.
Почему же именно яйца принято иметь на праздничном столе, и дарить друзьям?
Одно из библейских преданий гласит. После Вознесения Господнего, Мария Магдалена пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать ему об этом. Император не поверил Марии, и сказал, посмотрев на белые яйца, лежавшие на блюде, что «это такая же, правда, так эти яйца не белые, а красные». Мария Магдалена ушла, а император вернулся к столу и увидел, что яйца на блюде стали красного цвета.
Яйца являются символом плодородия, появлением новой жизни.
Если яйцо просто покрасить, его называют крашенкой. Если яйцо расписать, то это уже писанка. Простые деревянные яйца называются яйчата.
А как же назвать яйца, свалянные из шерсти? Свалянки?
Предлагаю вам попробовать сделать, свалять пасхальные яйца из шерсти. Можно использовать разные техники валяния.
Например, зеленое яйцо с одуванчиками, сделано в технике мокрого валяния. Белые яйца с маками и цветами, в сочетании элементов мокрого и сухого валяния. Зайчик на яйце свалян по мокрому методу валяния шерсти, а носик привален сухим методом. На синем яйце использовались атласные ленточки для декора.
Можно украсить праздничный стол и такими милыми, пасхальными зайцами.