День-Китая-зонтики
Традиции

День Китая в Португалии. Чайная китайская церемония.

10 июня в городе Авейро в Португалии проходил день Китая.

Двадцать две делегации из 18 европейских стран представляли Институт Конфуция (штаб-квартира которого находится в Пекине) в университете города Авейро. Встреча посвящена теме преподавания языка мандарина в европейских странах.

Кроме основной темы преподавания языка, ежегодно также проводится несколько мероприятий, главной задачей которых является ознакомление местного населения с культурными традициями Китая.

Эти мероприятия проходи на площади Россио в Авейро.

Можно было попробовать различную традиционную китайскую еду. Небольшая пирамидка, завернутая в листья бамбука наполненная однородной массой на основе риса, называется зонгзи (zongzi). Пирамидка бывает сладкой, в середине еще есть красное желе в рисовой массе (подробнее не удалось выяснить что это), и соленой. Мы пробовали сладкую.

китайская-еда

Если вы воспылали желанием изучить азы китайского языка (мандарин), то вы получали стикер в виде какого-либо китайского символа, например, панды как поощрение. Его вы могли обменять на сладкую или соленую пирамидку с трудно запоминающимся названием. Конечно, если съесть дюжину пирамидок, то и название запомнишь.

Еще китайцы делают баози (baozi), это похоже на наши манты по форме и по содержанию, так как начинкой является мясо. Похоже, они готовятся на пару. Увы, это блюдо, с более легким названием, нам не удалось попробовать.

Зато попить и попробовать разных видов чая мы смогли вдоволь. Всем известна китайская традиция пить чай. Девушка китаянка рассказывала о традиционной чайной церемонии, заваривала чаи и предлагала желающим попробовать разные сорта чая. У этого стола мы и задержались.

В информационном листе кратко было дано описание чайной церемонии на китайском и португальском языках.

Для наших читателей предоставляем перевод на русском языке описание чайной церемонии.

чайная-церемония

Во флайере описано главные различия шести видов натурального чая по уровню ферментации в процессе обработки. Зеленый чай не требует ферментации, белый и желтый чаи требует легкой ферментации, чай улун (oolong) полу ферментации, а черный чай бывает полной ферментации и черный чай двойной ферментации.

Далее следует описание процесса заваривания чая.

Для заваривания зеленого чая необходима стеклянная чашка. Для зеленого чая longjing температура воды должна быть 80-90 градусов. Все принадлежности для заваривания чая должны пройти обработку горячей водой.

Процесс заваривания чая: два – три грамма листьев чая залить горячей водой 1/4 чашки, осторожно перемешать, чтобы листья опустились на дно чашки и добавить воды до 7/10 вместимости чашки. Чай готов к употреблению.

Процесс приготовления других видов чая, более сложный требующий использования дополнительных чайных принадлежностей. Нам продемонстрировали простой способ заваривания чая.

Мы попробовали три разных чая: btack tea, flower tea, puer tea.

Элитный чай Пуэр (puer)

Элитный чай пуэр (puer), который мы вкусили в конце чайной церемонии, считается одним из самых дорогих сортов в мире. Как нам озвучили, стоимость полкилограмма чая пуэр около тысячи евро. Это листья крупнолистового чайного дерева, сырье которого обработано до уровня зеленого чая. При ферментации используют специальные плесневые грибы, которые меняют химический состав и вкусовые качества листа. Чай пуэр выпускается в спрессованном виде, в нашем случае в виде круглой спрессованной лепешки (блина).

Из истории: Раньше ферментация чая происходила в процессе транспортировки чая к потребителю, это занимало длительное время, но достаточное для ферментации чая. В связи с прогрессом развития транспорта и увеличением спроса на чай возникла потребность в быстром способе ферментации, искусственном.

Как заваривала чаи девушка китаянка, мы записали весь процесс на видео. Сначала она заливала чай горячей водой, промывала таким образом чай от пыли производя дезинфекцию. Сливала эту первую воду на голову Буды и чашки, которые стоят на чайной доске с поддоном для сбора и слива воды (чабань).

Чашка Чай-Пуэр-(puer)

Второй и третий раз чай заваривала горячей водой (зеленый 70-80 градусов, пуэр 80-90) и через несколько секунд сливала его в чашки угощая любителей чая. Так заваривать чай можно 6-7 раз, а некоторые виды чая и 12-15 раз, увеличивая каждый раз время заварки на несколько секунд. Чашки для заваривания чая используются небольшие.

Как пьют чай китайцы?

В три приема. Первый раз отпивают один глоток. Второй раз выпивают полчашки. И за третьим разом опустошают всю чашку.

Таки нет у некоторых народов китайской культуры пития чая. Сразу возникает образ полулитровой чашки, рискните ее содержимое выпить в три приема, слабо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *