Рецепт “Ovos moles” — “Мягкие яйца”
Предлагаю один из рецептов «Ovos moles”, традиционного португальского сладкого десерта, типичного для региона города Авейро.
- 12 яичных желтков
- 12 ст. ложек сахара
- 12 ст. ложек воды
- 1 яичный белок
- 4 листа просфоры с готовыми формами (листы делаются из рисовой муки)
Приготовление:
Поместить в кастрюлю (посуду) желтки, сахар и воду, поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой (в других рецептах мешать надо только иногда). Когда масса загустеет, снять с огня и дать остыть.
Этой холодной массой — кремом наполнить обе части уже купленной готовой формы, чтобы крем выходил немного за края. Соединить части формы, хорошо прижав. Вырезать ножницами готовые фигуры из формы. Края соединения обмокнуть в белок.
Конечно же, в домашних условиях «Ovos moles” получаются совсем не такими как на специализированных предприятиях (существуют специальные пресс-формы), но тоже вкусные.
Вообще этой начинкой наполняют также трубочки, заварные пирожные, корзинки, торты и т.д.